В России хотят замедлять доступ сайтам компаний-нарушителей – СМИ

Российские чиновники хотят весной 2017 г. принять законодательные акты, чтобы по решению суда можно было замедлять доступ к российскими и иностранным сайтам, владельцы которых нарушают российское законодательство. “Роскомнадзор” (государственный орган, отвечающий за контроль Интернета) и другие российские государственные органы уже начали подготовку.

Об этом пишет российское издание “Ведомости” со ссылкой на сотрудников нескольких интернет-компаний, операторов связи, чиновников двух ведомств и человека, знакомого с сотрудниками администрации президента.

По словам одного из источников “Ведомостей”, вероятность введения такого регулирования очень велика и идея находится на финальной стадии согласовании в администрации президента. Однако другой источник издания заявил, что идея труднореализуема и вряд ли будет принята в текущем виде: проще кратно увеличить штрафы для нарушителей, чем внедрять столь сложную технически задачу.

Идея родилась в ходе обсуждений дела ФАС против Google. Федеральная антимонопольная служба в конце 2015 г. признала Google нарушителем закона о защите конкуренции: компания запрещала производителям мобильных устройств Android предустанавливать приложения конкурентов. Российский Яндекс пожаловался в ФАС, и та оштрафовала Google на 438 млн руб. и предписала устранить нарушения, но Google этого не выполнил. После ряда угроз в сторону руководства Google, в ФАС заявили, что готовятся заключить мировое соглашение с компанией.

Facebook и Twitter тоже ранее отказывались удалять противоправный контент по решениям судов.

“Ведомости” пишет, что операторы не в восторге от инициативы, ведь абоненты будут винить в замедлении доступа к YouTube или Facebook именно компании связи, а не российское правительство.

Напомним, “Роскомнадзор” в 2016 г. заблокировал в России довольно непопулярную социальную сети LinkedIn из-за нарушения закона о персональных данных.

Власти России хотят контролировать все точки входа Интернет-трафика в страну, до конца 2017 г. автоматизировать контроль контента на всех телеканалах и радиостанциях, а также наказывать блогеров на брань. Об этом 14 февраля в интервью российскому изданию “Аргументы и факты” рассказал Александр Жаров, руководитель “Роскомнадзора”.

Швейцарский защищённый мессенджер Threema 9 марта внесён “Роскомнадзором” в Реестр организаторов распространения информации. Российское законодательство обязывает распространителей информации собирать, хранить и предоставлять информацию о действиях пользователей на своем ресурсе уполномоченным госорганам.

Владимир Путин 22 февраля утвердил изменения в Кодексе об административных правонарушениях, которые предусматривают усиление ответственности интернет-провайдеров за неисполнение обязанностей по блокировке страниц на основании сведений, полученных от Роскомнадзора.

Коментарі

data-url="https://netfreedom.org.ua/v-rosiji-hotyat-zamedlyat-dostup-sajtam-narushitelyam/" data-title="В России хотят замедлять доступ сайтам компаний-нарушителей – СМИ">

Напишіть коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.