Швейцарский мессенджер Threema будет сотрудничать с российскими спецслужбами – “Роскомсвобода”

Швейцарский защищённый мессенджер Threema 9 марта внесён “Роскомнадзором” (государственный орган, отвечающий за контроль Интернета) в Реестр организаторов распространения информации.

Об этом сообщила российская организация “Роскомсвобода”, которая обнаружила мессенджер в Реестр организаторов распространения информации.

Скриншот сайта “Роскомсвобода”

По данным российских СМИ, Threema активно пользовались российские чиновники, в особенности – силовики.

Российское законодательство обязывает распространителей информации собирать, хранить и предоставлять информацию о действиях пользователей на своем ресурсе уполномоченным госорганам. Все контакты пользовательской адресной книги, электронной почты, данные количестве и объёме сообщений, обо всех авторизациях через сторонние сервисы, о ведении личной переписки внутри интернет-ресурса, точное время посещений и другие метаданные организатор распространения информации также обязан предоставлять силовикам.

Помимо мощного шифрования, приложение отличается возможностью скрыть свой телефон или e-mail, который указывается при регистрации: найти пользователя можно будет только по уникальному ID. Каждому также выдается собственный QR-код. Если вы в парке или на улице встречаетесь с человеком, которого знаете только по Threema, то идентифицировать его можно, приблизив свой QR-код к его.

Вместо использования сервера для синхронизации сообщений, Threema устанавливает прямое зашифрованное соединение между браузером и мобильным устройством с помощью протокола SaltyRTC. Таким образом, сообщения могут быть синхронизированы без необходимости их обработки сервером. Если браузер и мобильное устройство подключены к одной и той же сети, то данные не покинут ее пределы.

Threema работает на таких платформах, как iOS, Android и Windows Phone.

“Роскомсвобода” пишет, что Threema полностью защищённым назвать нельзя, поскольку основан он на закрытом исходном коде, распространяется по проприетарной лицензии, что, конечно, не может соответствовать высоким критериям безопасного и защищённого использования.

Напомним, власти России хотят контролировать все точки входа Интернет-трафика в страну, до конца 2017 г. автоматизировать контроль контента на всех телеканалах и радиостанциях, а также наказывать блогеров на брань. Об этом 14 февраля в интервью российскому изданию “Аргументы и факты” рассказал Александр Жаров, руководитель “Роскомнадзора”.

Коментарі

data-url="https://netfreedom.org.ua/threema-russian-authorities/" data-title="Швейцарский мессенджер Threema будет сотрудничать с российскими спецслужбами – “Роскомсвобода”">

Напишіть коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.