Telegram и Роскомнадзор: данные мессенджера внесены в реестр, но кто победил – неясно

Данные мессенджера Telegram официально внесены Роскомнадзором в реестр организаторов распространения информации. Эпопея между Роскомнадзором и мессенджером Telegram закончилась неясно чьей победой. С одной стороны, требования надзорного ведомства частично выполнены, с другой — Павел Дуров (пока только на словах) отказался исполнять требования 374-ФЗ и других законов.

“На данном этапе мессенджер Telegram предоставил все требуемые по закону данные для внесения в реестр организаторов распространения информации. В ближайшее время мессенджер будет включен в этот реестр. Таким образом, Telegram начал работать в правовом поле Российской Федерации. Уверен, что и остальные международные коммуникационные сервисы должны поступить аналогичным образом. Что касается законов России, то они обязательны для исполнения всеми компаниями, работающими в российской юрисдикции, заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

Данные мессенджера Telegram официально внесены Роскомнадзором в реестр организаторов распространения информации под номером 90-PP:

Сервисы telegram.org, web.telegram.org и t.me внесены в реестр организаторов распространения информации:

Эпопея между Роскомнадзором и мессенджером Telegram закончилась неясно чьей победой. С одной стороны, требования надзорного ведомства частично выполнены, с другой — Павел Дуров (пока только на словах) отказался исполнять требования 374-ФЗ и других законов.

В частности, Павел Дуров заявил, что его компания добавит данные «для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации», но аргументировал это тем, что глава ведомства Александр Жаров просит лишь предоставить информацию о компании Telegram и не собирается требовать доступ к личной переписке пользователей мессенджера.

Дуров утверждает, что все данные, которые требуются для регистрации и так доступны для всех желающих в открытых источниках, например, здесь. Глава Telegram рассказал, что компания даже после регистрации в качестве распространителя информации не планирует выполнять «антиконституционный и нереализуемый технически» закон, который получил название «закон Яровой». Также компания не собирается выполнять и другие законы, которые идут вразрез с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram.

В свою очередь,  глава Роскомнадзора Александр Жаров ранее заявлял, что «Никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет. Вопрос только об одном – о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор, они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка».

Вместе с тем внесения данных в реестр означает, что Telegram “начал работать в российском правовом поле”. Это означает, что компания должна выполнять законы Российской Федерации. Поэтому пока неясно, сможет ли (и если сможет, то как) не выполнять “законы Яровой”, согласно которым обязан предоставлять российским компетентным органам данные пользователей Telegram.

Что теперь обязан делать сам мессенджер, а также данные сервисы, которые оказались в реестре ОРИ: telegram.org, web.telegram.org и t.me?

Прямо сейчас (по закону 97-ФЗ «о блогерах и организаторах распространения информации»):

  • начать сбор всех метаданных о пользовательских действиях и взаимодействиях. Все атрибуты переписок, звонков, взаимодействий с сервисами Telegram;
  • хранить все эти метаданные в течении 6 месяцев;
  • предоставлять эти метаданные российским компетентным органам по их запросам.

Если Telegram это откажется делать — это по-прежнему грозит мессенджеру и этим сервисам блокировкой в России, – утверждает Роскомсвобода.

С 1 июля 2018 года (по «закону Яровой»):

  • обязан хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информацию об этих пользователях в течение одного года с момента окончания осуществления таких действий;
  • обязан хранить текстовые сообщения пользователей сети «Интернет», голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения пользователей сети «Интернет» до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки;
  • обязан предоставлять это российским компетентным органам;обязан «при использовании для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет» дополнительного кодирования электронных сообщений и (или) при предоставлении пользователям сети «Интернет» возможности дополнительного кодирования электронных сообщений представлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».

Напомним, 11 мая 2017 года Владимир Путин подписал указ против анонимности в Интернете.

 

Коментарі

data-url="https://netfreedom.org.ua/telegram-i-roskomnadzor-dannye-messendzhera-vneseny-v-reestr/" data-title="Telegram и Роскомнадзор: данные мессенджера внесены в реестр, но кто победил – неясно">

Напишіть коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.