Кремль ввёл штрафы для провайдеров, не блокирующих запрещенные сайты

Владимир Путин 22 февраля утвердил изменения в Кодексе об административных правонарушениях, которые предусматривают усиление ответственности интернет-провайдеров за неисполнение обязанностей по блокировке страниц на основании сведений, полученных от Роскомнадзора.

В Кодекс вводится новая статья (13.34), по которой за неисполнение обязанностей по блокировке и разблокировке сайтов должностные лица подвергаются штрафу в размере от трех до пяти тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 10 до 30 тысяч, юридические лица — от 50 до 100 тысяч рублей.

Правозащитный центр “Сова” пишет, что у небольших предприятий могут возникнуть проблемы, поскольку за сутки, котоыре даются на блокировку, могут не успеть вложиться и заблокировать указанные сайты.

Ранее в России был создан единый автоматизированный реестр запрещенной информации. В нем ежедневно обновляется перечень сайтов, доступ к которым должен быть ограничен. Оператору надлежит сделать это в течение суток с момента внесения адреса в реестр. При этом ранее в законодательстве отсутствовала норма, устанавливающая ответственность провайдера за неисполнение этой обязанности.

Законопроект был внесен в Госдуму правительством 17 июня 2016 года и 15 февраля его одобрил Совет Федерации.

Коментарі

data-url="https://netfreedom.org.ua/shtrafy-dlya-provajderov/" data-title="Кремль ввёл штрафы для провайдеров, не блокирующих запрещенные сайты">

Напишіть коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.