Российскому блогеру дали два года тюрьмы за критику Кремля

Тюменский областной суд 20 декабря приговорил к двум годам и шести месяцам колонии-поселения блогера, который критиковал военную операцию России в Сирии. Алексея Кунгурова обвинили по статье об оправдании терроризма за сообщения в интернете.

Кургуров вел свой блог на платформе Livejournal под именем kungurov. В октябре 2015 года он опубликовал статью “Кого на самом деле бомбят путинские соколы?”.

“Путинская пропаганда, кажется, поет свою лебединую песню – сирийскую. Гибнущему режиму срочно нужна маленькая победоносная войнушка. На Украине война позорно про**ана, уже даже никто не спорит, что #путинслил. Кремль срочно ищет другую возможность, чтоб одержать «перемогу» хотя бы в телевизоре. В этой связи я решил сделать для ватников небольшой ликбез по Сирии”, – так начинается статья.

Суд опирался на данные экспертизы, которую провел доцент кафедры журналистики Тюменского госуниверситета. Он увидел в тексте блогера призывы к «дестабилизации общественно-политической жизни страны», «расколу в обществе», «революционным действиям определенного характера».

Алексей Кунгуров свою вину отрицает. Правозащитная организация «Мемориал» считает его дело политическим.

Блог Кунгурова входит в топ российского сегмента Livejournal, ежедневная аудитория составляет 60 тыс. посетителей.

Кунгуров был задержан в марте 2016 года в Тюмени. Он был членом «Комитета 25 января» — организации, созданной при участии бывшего “министра обороны” самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Стрелкова.

Коментарі

data-url="https://netfreedom.org.ua/rossijskomu-blogeru-dali-dva-goda-tjurmy-za-kritiku-kremla/" data-title="Российскому блогеру дали два года тюрьмы за критику Кремля">

Напишіть коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.