Россия: два года условно за картинки в закрытом альбоме «ВКонтакте»

Суд в Красноярске приговорил Оксану Походун к двум годам условно за изображения из закрытого альбома во «ВКонтакте». Ее признали виновной в разжигании ненависти или вражды по признакам национальности, происхождения и отношения к религии, – сообщает Meduza.

На фото – Оксана Походун. Источник – Сибирь.Реалии.

Оксана Походун в ходе судебного процесса настаивала на том, что хранила «коллекцию маргинальных мемов» в альбоме, который был недоступен для просмотра другими пользователями. Представители соцсети отрицали это, утверждая, что до осени 2017 года «Сохраненные фотографии» Походун оставались доступны для всех, а функция скрытия альбома появилась только в начале 2017 года.

По словам адвоката Владимира Васина, представляющего интересы Походун, она могла получить до 5 лет лишения свободы, а прокурор запрашивал 1.5 года колонии-поселения. Будет ли подана апелляция на приговор, пока не решено, сообщил Васин.

Согласло данным “Медузы”, Оксана Походун участвовала в нескольких акциях запрещенного в России движения «Артподготовка». При обыске, как было объявлено на суде, у нее были обнаружены листовки «Артподготовки». Сама Походун подчеркивает, что не являлась активистом этого движения, а лишь ходила на акции вместе с его сторонниками.

Напомним, Россия считает, что ООН должна создать конвенцию в сфере регулирования интернета.

Коментарі

data-url="https://netfreedom.org.ua/rossia-dva-goda-uslovno-za-kartinki-v-zakrytom-albome-vkontakte/" data-title="Россия: два года условно за картинки в закрытом альбоме «ВКонтакте»">

Напишіть коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *