Россия: из-за Telegram Роскомнадзор заблокировал более 2 млн IP-адресов

С 16 апреля провайдеры начали блокировать доступ к серверам Telegram согласно решению Таганского районного суда Москвы. Мессенджер решил обходить ограничения Роскомнадзора с помощью IP-адресов, связанных с Amazon и Google, благодаря чему продолжал работать у многих пользователей без VPN и прокси-сервисов. Однако Роскомнадзор стал добавлять эти IP-адреса в актуальную выгрузку для операторов, которые, согласно закону, начали их блокировку.

фото из открытых источников

Утром 17 апреля 2018 года количество таких IP-адресов превысило два миллиона. Это привело к перебоям в работе многих сервисов из самых разных сфер, которые не нарушали закон и не находятся в реестре запрещённых сайтов, – сообщает tjournal.ru.

Кого затронули перебои в работе

VPN и прокси-серверы

Роскомнадзор предупредил владельцев средств обхода блокировок о грядущей блокировке за «призывы к экстремизму». На вопрос TJ о причинах такой формулировки в ведомстве ответили: «В решении суда относительно Telegram обязанность прекратить создавать технические условия для доступа к мессенджеру возложена не только на Роскомнадзор, но и на владельцев VPN и прокси-сервисов».

Под блокировку попали публичные серверы проекта по распространению прокси-серверов @socks5_bot, но сервис по-прежнему работает через приватные серверы. Основатель другого бота для прокси-серверов @TgVPNbot пообещал, что уведомление Роскомнадзора не повлияет на работу бота.

APK Mirror

Сервис для распространения установочных файлов Android-приложений получил уведомление от Роскомнадзора с требованием удалить клиент. APK Mirror используется для скачивания дистрибутивов приложений, в том числе Telegram, если они недоступны в официальном магазине Google Play из-за региональных ограничений или в связи с удалением. Роскомнадзор направил уведомления в Google Play и AppStore: это означает, что скоро Telegram может пропасть из этих магазинов.

Viber

Команда мессенджера Viber сообщила, что пользователи могут столкнуться с проблемами при совершении звонков. Компания пообещала «оперативно» восстановить доступ к сервису. Представитель Viber сообщила vc.ru об устранении проблемы к 22:50 по московскому времени 16 апреля.

Онлайн-школа английского языка Skyeng

В школе признали, что блокировка Роскомнадзора задела сервера Skyeng. Компания намерена восстановить работу сервиса, но, по данным vc.ru, из-за проблем с доступом она потеряет от 1 до 30 миллионов рублей за один вечер.

Если бы мы учили людей сетевым технологиям, мы бы сделали уроки для сотрудников Роскомнадзора. Им ещё много чего блокировать придётся.

Напомним, Таганский районный суд города Москвы 13 апреля 2018 года удовлетворил иск Роскомнадзора и принял решение заблокировать Telegram на территории России. Решение должно быть исполнено немедленно, заявила судья, но оно ещё может быть обжаловано в течение месяца в Мосгорсуде.

Завантажити (DOC, 67KB)

 

Коментарі

data-url="https://netfreedom.org.ua/rosja-roskomnadzor-zablokiroval-bolee-1-mln-ip-adresov-iz-za-telegram/" data-title="Россия: из-за Telegram Роскомнадзор заблокировал более 2 млн IP-адресов">

Напишіть коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.