В России еще одно подразделение будет искать “экстремизм” в Интернете – СМИ

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) создаст подразделение, которое будет заниматься мониторингом социальныех сетей для выявления случаев экстремизма.

Об этом написало российское издание Росбалт со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Созданному подразделению поставлены задачи по работе в Интернете по выявлению актуальных угроз и подготовке к отражению возможных атак. Упор сделан на выявление угроз экстремистской направленности, однако функции киберразведчиков Росгвардии могут значительно расшириться.

Также рассматривается вопрос о создании комплексной системы мониторинга Интернета. Возглавила новое подразделение Лариса Горячко. Ранее она работала в системе МВД РФ.

Сейчас в Российской Федерации Интернет мониторят Роскомнадзор, прокуратура, центр “Э”.

Пока киберразведка официально оформлена как отдел по информационно-аналитическому обеспечению деятельности Росгвардии. Связано это с тем, что, согласно нынешнему законодательству, Росгвардия не является субъектом оперативно-розыскной деятельности и формально ею заниматься не может. Однако в обозримом будущем ситуация может измениться, пишет Роскомсвобода.

Впервые о необходимости создания в российской армии киберкомандования в марте 2012 заявил курирующий военно-промышленный корпус вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин. В 2013 году информагентства сообщали о создании в Генштабе киберкомандования для противодействия виртуальным угрозам.

Коментарі

data-url="https://netfreedom.org.ua/novoe-podrazdelenije-po-poisku-ekstremizma/" data-title="В России еще одно подразделение будет искать “экстремизм” в Интернете – СМИ">

Напишіть коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.