Facebook заблокировал советника Путина по вопросам развития Интернета

Советник президента России по вопросам развития Интернета Герман Клименко 22 февраля был временно заблокирован Facebook из-за “нарушения авторских прав”. В ответ на трехдневный запрет чиновник решил уйти из соцсети. Еще месяц назад Клименко говорил, что “любое уважающее себя государство должно выкинуть” иностранные мессенджеры и соцсети, которые не будут сотрудничать с правоохранительными органами.

На своей странице “Вконтакте” Клименко опубликовал скриншот с сообщением о временном запрете.

Причиной блокировки стало размещение советником Владимира Путина скриншота с рекламным материалом телеведущего и блогера Сталика Ханкишиева. У Клименко и Ханкишиева был конфликт на тему закупок важных для лечения онкологических заболеваний лекарств, пишет “Роскомсвобода”.

Герман Клименко не собирается писать жалоб. Он будет публиковать сообщения теперь только в российской соцсети “Вконтакте”, а не американской Facebook, которая “даже не сотрудничает” российскими правоохранительными органами.

“Спасибо и Сталику, и фейсбуку — они подсказали мне, что советнику президента неуместно сидеть в фейсбуке. Ведь эта соцсеть даже не сотрудничает с нашими правоохранительными органами…Никаких жалоб в Facebook я писать не буду. Это их право. С другой стороны, Сталик мог бы подать на меня в суд, если считает, что я нарушил его права, а не пользоваться “дырками” в фейсбуке”, — сказал Клименко в комментарии изаднию “Газета.Ru”.

26 января Герман Клименко предложил ограничить в России Интернет тем соцсетям и мессенджерам, которые отказываются сотрудничать с правоохоранительными органами с целью обеспечения информационной безопасности.

“Мы находимся в странной позиции, когда на территории РФ находится иностранная компания, зарабатывает деньги, тем не менее ни на один запрос правоохранительных органов она не отвечает. К сожалению, мы не можем написать в What’s app” и попросить отключить шифрование”, – говорил Клименко.

С начала 2017 г. несколько страниц, связанных с российскими властями и СМИ, были временно заблокированы Facebook.

21 февраля официальный аккаунт телеканала “Звезда” в Facebook был заблокирован, по утверждению представителей телеканала Министерства обороны Российской Федерации, в связи с публикацией статьи о гибели командира батальона “Сомали” Михаила Толстых (позывной “Гиви”).

19 января телеканал RT в соцсети Facebook был временно заблокирован из-за жалобы одного из подразделений проекта “Радио Свобода”.

Коментарі

data-url="https://netfreedom.org.ua/klimenko-zablokirovan/" data-title="Facebook заблокировал советника Путина по вопросам развития Интернета">

Напишіть коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.