Кемеровского активиста арестовали за скриншот в соцсети

Общественный активист Николай Нагайцев 17 ноября 2016 года был арестован Заводским районным судом Кемерова на четверо суток за публикацию в соцсети. В своей странице “Вконтакте” он разместил скриншот с информацией о блокировке сообщества “Россия для русских”.

27-летний россиянин обвинялся по статье “массовое распространение экстремистских материалов”, пишет центр “Сова”.

В суде решили, что фраза “Россия для русских” тождественна внесенному в Федеральный список экстремистских материалов лозунгу с твердым знаком в конце.

“Название паблика не является лозунгом, кроме того в списке экстремистских материалов значится другой вариант этой фразы с Ъ на конце, а в таком виде нисколько не исключает, что Россия может быть и для татар, и для якутов, и много кого еще. После чего меня ознакомили с материалами обвинения, которые включали в себя в том числе две экспертизы – от политолога и от филолога. Хорошо, что нынешняя околонаучная среда старательно плодит “специалистов”, готовых писать “правильные” экспертизы за свои тридцать сребреников”, – написал Николай в “Вконтакте”.

Николай Нагайцев уже подал апелляционную жалобу в суд. Он считает, что внимание правоохранительных органов привлекла его гражданская активность, в том числе участие в акциях протеста и освещение в соцсетях поджога кузбасского офиса “Платона”.

Его посты в “Вконтакте” содержат элементы критики российский властей.

Первоначально в региональном управлении ФСБ обратили внимание на пост Нагайцева с критикой “национал-социалистов” и “мизантропов”, сопровожденный фотографией подростков, вскидывающих руки в нацистском приветствии. Затем в ведомстве обнаружили на странице Нагайцева упомянутый пост о блокировке сообщества и две фотографии с “Русского марша” 2014 года и передали эти материалы в Следственный комитет.

Тот отказался возбуждать уголовное дело в отношении активиста в связи с отсутствием состава преступления, однако затем материалы ФСБ были переданы в прокуратуру, которая и привлекла Нагайцева к ответственности.

Коментарі

data-url="https://netfreedom.org.ua/kemerovskogo-aktyvysta-arestovaly-z/" data-title="Кемеровского активиста арестовали за скриншот в соцсети">

Напишіть коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.