Цензуры будет больше. Роскомнадзор будет самостоятельно блокировать сайты

Следственный комитет России, аналог украинской Генпрокуратуры, предложил существенно расширить полномочия Роскомнадзора, разрешив ведомству самостоятельно принимать решение о блокировке сайтов.

Ранее для блокировки сайтов требовалось решения суда, на основании которого Роскомнадзор как орган исполнительной власти требовал от провайдеров блокировать контент или сайт согласно законодательству об экстремизме.

Сам же Роскомнадзор занялся созданием межведомственной спецкомиссии, которая будет определять, какой контент является опасным.

О создании комиссии из экспертов, которые будут решать вопросы об отнесении публикуемой на сайтах информации к запрещенной и последующем закрытии страниц в интернете сказано в постановлении Правительства РФ «О правовом регулировании единого реестра интернет-ресурсов, содержащих информацию, запрещённую к распространению в России» от 21 марта 2017 года.

В состав специальной комиссии войдут специалисты нескольких федеральных ведомств, которые по согласованию с представителями интернет-сообщества в особо сложных случаях будут решать вопрос об отнесении информации к разряду нежелательной для распространения.

Одновременно МВД, налоговая служба и Роспотребнадзор смогут в течение семи дней направлять в Роскомнадзор свои выводы относительно блокировки интернет-ресурсов. Ранее срок подачи результатов экспертизы не мог превышать одни сутки.

По мнению представителей проекта Роскомсвобода, что отслеживает нарушения свободы Интернета, в России начался “новый виток закручивания гаек”.

Об ужесточение свободы Интернета также свидетельствует освещение массовых акций протеста, прошедших  в крупных городах России. Протестные акции не только были проигнорированы в официальных СМИ, но также не попадала в топы новостных агрегаторов.

Кроме того, интернет-трансляция протестов в YouTube была прервана силовиками, вся техника с грубым нарушением закона была изъята, а участникам трансляции инкриминируют неповиновение органам правопорядка.

Правительство также поручило Роскомнадзору утвердить единый порядок доступа к информации реестра со стороны уполномоченных органов, владельцев сайтов и операторов связи, а также выработать эффективное взаимодействие с ними.

Ранее Минкомсвязь подготовило документ, который дает Роскомнадзору право определять способ блокировки каждого сайта. Сейчас метод отключения определяет для себя каждый оператор связи. Заявлено, что изменение позволит защитить законопослушные ресурсы, оказавшиеся на одном сетевом адресе с нарушителем.

Помимо наделения Роскомнадзора новыми полномочиями в СКР предложили соответствующим ведомствам подготовить проект о создании центра мониторинга и реагирования на распространение запрещенной информации в интернете.

Коментарі

data-url="https://netfreedom.org.ua/cenzury-budet-bolshe-dot-roskomnadzor-budet-samostojatelno-blokirovat-saity/" data-title="Цензуры будет больше. Роскомнадзор будет самостоятельно блокировать сайты">

Напишіть коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.