В Москве прошла акция против цензуры в российском YouTube. Задержаны более 20 человек, часть уже отпустили

В Москве на акции против цензуры в российском сегменте видеохостинга YouTube задержаны более 20 человек. Аналогичная акция прошла в Санкт-Петербурге. Там полиция в происходящее не вмешивалась. Организаторами несогласованных митингов выступили активисты движения “Артподготовка”.

Об этом сообщает “ОВД-Инфо”.

Скриншот видео митинга, 1 октября 2017-ого года

По информации защитницы Инны Холодцовой, по состоянию на 22.30 вчера, 1 октября, из ОВД «Замоскворецкий» без протоколов отпустили 17 человек, включая двух несовершеннолетних. На пятерых участников мероприятия составлены протоколы за нарушение порядка проведения акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), а на одного из них еще и за неповиновение полицейскому (19.3 КоАП). Трое опознаются.

Видео митинга в Москве:

Аналогичная акция прошла в Санкт-Петербурге. Там полиция в происходящее не вмешивалась. Организаторами несогласованных митингов выступили активисты движения “Артподготовка”.

Они утверждают, что сотрудники российского YouTube “под надуманными предлогами” удаляют каналы и видеоролики оппозиционных блогеров, а также способствуют “накруткам в провластных каналах”.

В Санкт-Петербурге народный сход и пикет против давления государства на российский сегмент YouTube прошли у «фабрики троллей» на улице Савушкина, 55. На акцию пришли около 60 человек.

Протестующие хлопали в ладоши, скандировали: «Тролли, выходите!», «тролляку на гиляку» и «позор троллям». В какой-то момент они попытались войти в бизнес-центр, однако охранники никого не пустили. После этого демонстранты стали собирать мелочь для троллей и под скандирование «Тролли, мы вам денюжку принесли» разбросали ее у входа в здание, после чего продолжили выкрикивать лозунги.

В июле с жалобой на российское отделение YouTube к американским основателям видеохостинга обратился популярный российский видеоблогер Дмитрий Иванов (kamikadzedead). Он утверждает, что российский YouTube, ссылаясь на правила о недопустимости проявления ненависти, “намеренно уничтожает” каналы, которые критикуют Кремль. Прокремлевские ролики, нарушающие правила видеохостинга, остаются незаблокированными. В американской компании Google, которой принадлежит YouTube, отказались комментировать заявление Иванова.

Напомним, в августе в России прошли два согласованных митинга против цензуры в Интернете. Митинги начались после того, как в России были приняты законопроекты о регулировании деятельности сервисов обмена электронными сообщениями (мессенджеров) – № 184222-7, а также о запрете использования средств обхода блокировок (VPN, proxy, анонимайзерами) – № 195446-7. Как прошел первый митинг, читайте здесь, второй – здесь.

Коментарі

data-url="http://netfreedom.org.ua/v-moskve-proshla-aktsya-protiv-tsenzury-v-rossiyskom-youtube-zaderzhany-bolee-20-chelovek/" data-title="В Москве прошла акция против цензуры в российском YouTube. Задержаны более 20 человек, часть уже отпустили">

Напишіть коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *