Цифровые права. Что это, каким образом могут быть ограничены и как защищаются?

Экспертный опрос организации «Інтерньюз-Україна» относительно интернет-управления и цифровых прав выявил, что 58,9% опрошенных назвали введение таких санкций нарушением цифровых прав украинских пользователей. LB.ua разбирался, что же собой представляют эти цифровые права, каким образом эти права могут быть ограничены и как они защищаются?

Фото: ТЕХНО bigmir)net

Цифровые права

Понятие «цифровые права» можно кратко определить, как фундаментальные права человека, перемещенные в пространство интернет. В 2012 году (затем 2014 и 2016 годах) Совет ООН по правам человека принял резолюцию, согласно которой все права человека из режима оффлайн в равной степени должны применяться в онлайн. Таким образом, Организация Объединенных Наций предлагала не столько генерировать новые права для онлайн-пространства, сколько расширить существующие.

В целом, все они сводятся к следующему: право на доступ, использование, создание и публикацию цифровых произведений, доступ к компьютеру/электронным устройствам и к сети интернет.

Преемственность «из оффлайн в онлайн» соблюдалась и при составлении «Руководства по правам человека для интернет-пользователей» – один из ключевых международных документов, систематизирующих основные права и ограничения в Интернете. Последний был принят Комитетом министров Совета Европы в апреле 2014 года.

И, несмотря на то, что он носит рекомендательный характер, в пояснительном меморандуме недвусмысленно отмечают – все государства-члены Совета Европы (к коим относится и Украина) обязаны уважать, защищать и соблюдать права и свободы, закрепленные в документах, которые они ратифицировали. Собственно, на базе этих документов, в частности, Европейской конвенции о защите прав человека, и базируется Руководство для интернет-пользователей.

Какие же рекомендации еще три года назад были адресованы Украине? И какими правами располагают украинские интернет-пользователи?

Рекомендации Комитета министров государствам-членам содержат шесть блоков. Рассмотрим каждый из них:

Фото: Misanec.ru

Доступ и недискриминация

Содержание этого блока можно кратко свести к следующему:

  • Вас не имеют права отключать от сети против вашей воли. Исключением в данном случае будет решение суда ограничить доступ.
  • Стоимость услуг интернет-провайдеров должна быть умеренной.
  • Власти должны облегчить доступ к сети в сельской местности и географически отдаленных районах. Кроме того, на их помощь могут рассчитывать те, чьи доходы не позволяют оплатить подключение к сети.
  • Вы не должны подвергаться дискриминации в любых вопросах, связанных с доступом к интернету. Имеется в виду со стороны органов госвластей, провайдеров сети, поставщиков и пользователей интернет-контента.

Свобода выражения мнения и информации

Вы обладаете свободой для самовыражения онлайн, а также свободой доступа к информации и мнениям других людей.

  • Ограничения могут применяться в тех случаях, когда ваш контент содержит призыв к дискриминации, ненависти или насилию.
  • Можете создавать, повторно использовать и распространять чей-либо контент. При этом не стоит пренебрегать авторским правом – нужно указывать источник информации.
  • Любые ограничения этих свобод должны иметь веские причины и уходить корнями в Европейскую конвенцию о защите прав человека. В частности, это может быть защита национальной безопасности или общественного порядка, здоровья или нравственности населения. В случае, если вас все же коснулись эти ограничения– то должны быть проинформированы об этом, а также о том, как восстановиться в прежних правах.
  • Интернет-провайдеры и поставщики интернет-контента и услуг обязаны уважать ваши права и реагировать на жалобы. Однако иначе обстоят дела с поставщиками интернет услуг, в частности, с социальными сетями. Они вправе ограничить контент в связи со своей внутренней политикой. У каждого из них свое понимание «незаконного и нежелательного контента».
  • Вы можете не раскрывать свою личность и использовать псевдоним. Тем не менее, не забывайте, что вас могут рассекретить, если у госорганов будут на то веские причины.

Собрания, объединения и участие

  • Вы можете как вступать в различные онлайн-группы, так и создавать собственные (вне зависимости от того, признаны ли они официально властями)
  • Имеете право на мирный онлайн протест. Правда, не исключено, что можете столкнуться с юридическими последствиями. Например, если протест приведет к блокировке, проблемам с сервисом и/или порче имущества других людей.
  • Можете свободно участвовать в политических дискуссиях, законодательных инициативах и инициативах общественного контроля над процессами принятия решений. Сюда же относится право подписывать петиции и вносить лепту в политику интернет-регулирования.

Частная жизнь и защита данных

  • Авторы документа подчеркивают – интернет регулярно обрабатывает ваши персональные данные. Происходит это при каждом использовании браузера или электронной почты, мгновенных или голосовых сообщений, социальных сетей или облака для хранения данных и т.д.
  • Для органов госвластей и частных компания прописаны определенные правила и процедуры на тот случай, если должны будут прибегнуть к обработке ваших данных ( какие именно в документе не сообщается)
  • Персональные данные обрабатываются в двух случаях: если получено ваше согласие или если это предусмотрено законом (например, для расследования уголовного дела). При этом вам должны сообщить – какая именно информация обрабатывается и / или передается третьим лицам, когда, кем и с какой целью.
  • Ваша частная онлайн корреспонденция должна быть защищена и на рабочем месте. Работодатель обязан уважать вашу частную жизнь. В случае, если персональные данные все же подвергаются наблюдению или мониторингу, необходимо сообщить об этом их владельцу.
Фото: Depositphotos/shock

Образование и грамотность

  • Обладаете правом на доступ к образовательному и культурному, научному, академическому и другому контенту.
  • На доступ к интерактивному образованию.

Дети и молодежь

  • Имеют право свободно выражать свои взгляды – запрещается дискриминация по возрасту.
  • Получить информацию о способах защиты частной онлайн жизни и пройти обучение по безопасному использованию сети (как правило, проводят учителя, родители, опекуны).
  • Вам должна быть предоставлена особая защита от нарушения физического, психического и нравственного благополучия, в частности, защита от сексуальной эксплуатации и оскорблений в Интернете и других форм киберпреступности.

Регулируются ли законом права украинских интернет-пользователей?

Если брать во внимание, что права и свободы человека должны быть равно обеспечены как оффлайн, так и онлайн, то выходит, что в Конституции Украины содержаться некоторые отсылки к интернет-пространству. В частности, можно говорить о запрете госцензуры (Ст. 15 ч.3) и о праве на свободу слова (Ст. 34), хотя государство может ограничивать его в интересах национальной безопасности или общественного порядка.

Фото: Телеканал 360

В Украине нет специального закона, который бы предусматривал уголовные наказания или гражданскую ответственность за неприемлемую онлайн-деятельность. Однако некоторые статьи Уголовного кодекса в этом отношении уже применяются.

Например, статья 109 (угроза территориальной целостности и суверенитету), 110 (призывы к нарушению территориальной целостности). Косвенное отношение к регулированию интернет-пространства имеет и закон «О правовом режиме чрезвычайного положения». В частности, позволяет вводить «особые правила» в отношении связи и передачи информации через сети во время ЧП. На практике это может означать ограничение доступа к интернету.

Нельзя не упомянуть и киберполицию, созданную в 2015 году при Министерстве внутренних дел Украины. Подразделению поручено бороться с интернет-преступностью, включая международные схемы отмывания денег и цифровое пиратство. В 2016 году президент Петр Порошенко создал Национальный координационный центр кибербезопасности.

Куда обращаться в случае нарушения цифровых прав?

Как отмечается в тексте Рекомендации Комитета министров Совета Европы, правовую защиту обязаны обеспечить непосредственно интернет- провайдеры или госорганы. Правоохранительные органы должны провести расследование и принять необходимые меры защиты. В зависимости от нарушения интернет-пользователь может получить объяснение, ответ, исправление, извинение, восстановление, возобновление связи или компенсацию. Кроме того, у него есть право на судебное разбирательство, а также на индивидуальную жалобу в Европейский суд по правам человека. Правда, к последнему можно прибегнуть в том случае, если были исчерпаны все возможные средства защиты в Украине.

Автор – Диана Манучарян , журналистка

Читайте також, як регулюватиметься Інтернет в Україні в 2017-2019 роках? Оцінка ризиків та рекомендації.

Опубліковано в рамках спецпроекту “Вільний Інтернет” від редакції LB.ua та ГО “Інтерньюз-Україна”, в рамках проекту “Інтернет-Свобода” на кошти уряду Королівства Нідерланди.

Коментарі

data-url="http://netfreedom.org.ua/tsyfrovye-prava-chto-eto-kakim-obrazom-mogut-byt-ogranicheny/" data-title="Цифровые права. Что это, каким образом могут быть ограничены и как защищаются?">

Напишіть коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *