Сколько для России будет стоить “пакет Яровой”?

Федеральная служба безопасности России оценила сумму затрат операторов связи и интернет-провайдеров для выполнения требований «пакета Яровой» в 4,5 трлн рублей.

По расчетам ФСБ, затраты операторов на закупку оборудования составят примерно 3 трлн рублей. Еще в 1,5 трлн рублей в Минкомсвязи оценивают расходы на создание сопутствующей инфраструктуры и организацию каналов связи.

 

Ранее, 10 апреля 2017-ого года, Российский союз промышленников и предпринимателей оценил общие затраты на «закон Яровой» к 2019 году в 10 триллионов рублей. Об этом говорится в оценке РСПП, которая была подготовлена к рассмотрению доработанных подзаконных актов в Минкомсвязи, – сообщает Медуза.

После вступления закона в силу летом 2018 года объем собираемых каждым оператором связи данных может достичь 20 эксабайт. В этом случае затраты каждого участника рынка на хранение информации составят около одного триллиона рублей.

Оценка РСПП превосходит первоначальные предположения самих операторов. В момент принятия закона в 2016 году они рассказали, что общий объем хранимых данных составит более 157 эксабайт, а суммарные затраты — более 5 триллионов рублей. При этом представители «Мегафона» и МТС согласились с новыми расчетами РСПП.

Расходы операторов приведут к повышению цен на услуги связи в два-три раза, -заключили в РСПП, – это разгонит общую инфляцию в стране на 1-2 процентных пункта.

Пакет «антитеррористических» законопроектов, который в СМИ называют пакетом или законом Яровой, был подписан президентом 6 июля 2016 года. Этот пакет — один из самых масштабных, жестких и критикуемых документов, прошедших через Государственную Думу прошлого созыва. Российские власти ужесточили и ввели несколько новых уголовных статей, обязали операторов связи хранить данные обо всех разговорах и переписке россиян, придумали способ требовать от владельцев мессенджеров предоставлять силовикам доступ даже к зашифрованной переписке.

Напомним, власти России хотят контролировать все точки входа Интернет-трафика в страну, до конца 2017 г. автоматизировать контроль контента на всех телеканалах и радиостанциях.

Коментарі

data-url="http://netfreedom.org.ua/skolko-budet-stoit-paket-jarovoj/" data-title="Сколько для России будет стоить “пакет Яровой”?">

Напишіть коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *