Россия заблокировала сайты мессенджеров Line и Blackberry. Что дальше, Facebook и Telegram?

Роскомнадзор заблокировал сайты мессенджеров Line, BBM (Blackberry Messenger) и Imo.im, а также сервиса видеочатов Vchat. С одной стороны, это может означать попытку принудить эти сервисы к сотрудничеству, с другой — намек более популярным мессенджерам, тому же Telegram, считают эксперты.

Мессенджеры попали в реестр запрещенных сайтов из-за отказа компаний регистрироваться в качестве «организатора распространения информации».

“Организатор распространения информации” – это один из терминов «пакета Яровой»: организатор обязан хранить переписку пользователей и предоставлять ее силовым ведомствам по запросу.

Это довольно крупные мессенджеры, в особенности Line — это корейско-японская разработка, и он очень популярен в Юго-Восточной Азии, даже является в некоторых странах мессенджером номер один; всего — порядка 200 миллионов пользователей. Конечно, в России он не так популярен, но поскольку существуют русскоязычные интерфейс и сайт — значит, и на российский рынок в компании нацелены. Главный мессенджер Blackberry-устройств — Blackberry Messenger — также больше популярен в мире, чем в России. Imo.mo тоже хорошо известен, – обьясняет Артем Козлюк, руководитель проекта «Роскомсвобода», мониторящего нарушения свобод в интернете. 

На текущий момент заблокированы толко сайты, на блокировку самих мессенджеров нам пока никто не жаловался, – продолжает Артем Козлюк.

Но Роскомнадзору будет достаточно внести в реестр запрещенных сайтов чисто техническую информацию — и у пользователей появятся проблемы. Может ли Роскомнадзор полностью заблокировать мессенджер, наверняка сказать нельзя, у каждого из них свои сервисы, и они работают по-разному.


Пока заблокированы не самые популярные у нас, но достаточно крупные мессенджеры.

Это можно сравнить с блокировкой LinkedIn в России — сеть широко известна в мире, это главная соцсеть для поиска деловых контактов, но в России она менее известна [по сравнению, например, с Facebook].

Можно также сказать, что эта блокировка — показательный удар.

С одной стороны, попытка принудить эти сервисы к сотрудничеству, с другой — намек более популярным мессенджерам, тому же Telegram.

Не думаю, что это как-то испугает [создателя мессенджера] Павла Дурова — он уже не первый год заявляет, что не сотрудничает и не собирается сотрудничать ни с российскими, ни с какими-либо другими спецслужбами. Думаю, он давно морально готов, что его сервис заблокируют в России, и возможно, у него подготовлены какие-то технические меры на этот случай.

С WhatsApp и Facebook Messenger, наверное, прорабатываются какие-то сложные договоренности, потому что Роскомнадзор не может вот так — вжух — и заблокировать Facebook. Думаю, в течение ближайших месяцев мы увидим, где более сговорчивое руководство, а где нет.

Возможно, заблокированные сейчас сервисы в будущем исключат из этого списка — когда владельцы узнают о блокировке и начнут плотнее сотрудничать с Роскомнадзором.

Если они перекочуют из реестра запрещенных сайтов в реестр «организаторов распространения информации», это будет означать, что они начали сбор данных пользователей.

В этом смысле, по двум этим реестрам можно определять степень защищенности сервисов.

Напомним, Федеральная служба безопасности России оценила сумму затрат операторов связи и интернет-провайдеров для выполнения требований «пакета Яровой» в 4,5 трлн рублей.

Коментарі

data-url="http://netfreedom.org.ua/rossija-zablokirovala-sajty-mesendzherov/" data-title="Россия заблокировала сайты мессенджеров Line и Blackberry. Что дальше, Facebook и Telegram?">

Напишіть коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *