Россия хочет легализовать криптовалюты, чтобы начать контролировать их оборот

Министерство финансов России может к 2018 году признать биткоин и другие криптовалюты, чтобы вести борьбу с незаконными транзакциями, – сообщает Роскомсвобода.

Минфин России допускает признание биткоина финпродуктом в 2018 году, что повлечёт за собой усиление контроля за криптовалютами. Об этом иностранным журналистам сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. По его словам, признание криптовалюты приведет к тому, что на операции с ней будут распространяться нормы, принятые для борьбы с нелегальными транзакциями:

«Государство должно знать, кто в каждый момент времени выступает по обе стороны финансовых цепи. Если это сделка, то принимающим в ней участие лицам нужно знать, у кого они покупают и кому продают, по аналогии с банковскими операциями».

В планах Минфина доработать уже существующие схемы по регулированию незаконного вывода денежных средств из России.

Весной 2016 года сообщалось о разработке Минфином поправок в законодательство, предусматривающих за выпуск криптовалют наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Однако уже в августе 2016 года стало известно, что правительство готово отказаться от столь жёсткой меры регулирования.

Немногим позже замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что законопроект, предусматривающий «лобовой запрет» биткоина, будет скорректирован. И вот новый шаг — замглавы Минфина признает необходимость легализации биткоина, хотя и не верит в то, что после выхода из тени тот станет широко используемым средством платежа.

«Мы не верим, что люди перестанут рассчитываться рублями или долларами, а перейдут рассчитываться биткоинами повсеместно. Скорее всего, сформируется некий продукт, который займет свою нишу», — пояснил Моисеев.

 

 

В 2016 году Моисеев говорил о том, что биткоины планируют приравнять к иностранной валюте, чтобы их можно было покупать и использовать за границей. Однако он отмечал, что эмиссия криптовалюты должна остаться вне закона: «Наша цель — исключить обращение криптовалют на территории России. По Конституции единственной валютой в стране является рубль. Единственным его эмитентом является Банк России».

Биткоины неподконтрольны ни одному государству или банку. Их контролирует только автоматическая система в сети. Некоторые страны по старинке запрещают биткоины — например, Эквадор, Вьетнам или Таиланд. Страны, где вопрос любой децентрализации всегда был для властей болезненным, но не критическим, криптовалюты пытаются взять под контроль. К их числу теперь относится и Россия, – подводит итог Роскомсвобода.

В Госдуме РФ, между тем, готовится законопроект, легализующий криптовалюты, а также предусматривающий создание правовых основ для биржевых торгов биткоином (Bitcoin), дэшем (Dash), эфириумом (Ethereum), монеро (Monero) и другими электронными платежными средствами. Соответствующий законопроект готовится рабочей группой при Госдуме с участием ключевых финансовых институтов России, – сообщает Роскомсвобода со ссылкой на руководителя рабочей группы по вопросам криптовалюты Элину Сидоренко.

Напомним, власти России хотят контролировать все точки входа Интернет-трафика в страну, до конца 2017 г. автоматизировать контроль контента на всех телеканалах и радиостанциях.

Коментарі

data-url="http://netfreedom.org.ua/rossija-khochet-legalizirovat-kriptovaliuty/" data-title="Россия хочет легализовать криптовалюты, чтобы начать контролировать их оборот">

Напишіть коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *