Россия: вступил в силу закон о принуждении VPN и поисковиков фильтровать трафик и запросы

1 ноября 2017 года в РФ вступил в силу закон, жёстко регулирующий деятельность VPN-сервисов, анонимайзеров и поисковиков в части предоставления пользователям свободного доступа к информации.

Накануне вступления в силу нового Федерального закона 276-ФЗ, который вносит соответствующие поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» по части запрета обхода блокировок, Роскомнадзор напомнил владельцам VPN, анонимайзеров и операторам поисковых систем их новые обязанности по ограничению доступа к запрещённой информации:

«Исполнение новых норм Федерального закона осуществляются на основании обращения в Роскомнадзор федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, т.е. МВД и ФСБ.

К обязанностям владельцев VPN-сервисов и «анонимайзеров» относится ограничение доступа к запрещенным в Российской Федерации интернет-ресурсам. Данная норма также распространяется на операторов поисковых систем.

Требования закона не распространяются на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления, а также на случаи использования «анонимайзеров» и сервисов VPN при условии, что круг пользователей заранее определен их владельцами и использование таких ПО осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование, например, в банковской деятельности».

Роскомнадзор осуществляет создание Реестра содержащего перечень ресурсов, доступ к которым ограничен, и его эксплуатацию анонимайзерами, сервисами VPN и операторами поисковых систем, а также утверждает порядок мероприятий по контролю за исполнением норм закона. В случае выявления факта несоблюдения обязанностей, надзорным ведомством может быть принято решение об ограничении доступа к информационному ресурсу, принадлежащему владельцу анонимайзера и (или) VPN-сервиса, – – сообщает Роскомсвобода.

Роскомнадзором также сообщается, что в рамках подготовки к вступлению в силу новых требований им было инициировано и проведено несколько встреч с участниками рынка, в ходе которых им были разъяснены новые нормы и требования законодательства, особенности их применения в отношении разных типов сервисов.

«В настоящий момент специалисты Роскомнадзора совместно с участниками рынка завершает тестирование новой системы взаимодействия. В тестировании принимают участие АО «Лаборатория Касперского», Opera Software AS, Mail.RU и Яндекс. Свою готовность участия в тестировании подтвердили Рамблер, «Спутник» и анонимайзеры cameleo.ru, 2ip.ru, 2ip.io. Общая аудитория данных сервисов в РФ составляет около 10 млн. человек», — сообщает ведомство.

Как сообщает Роскомсвобода, «Лаборатория Касперского» уже тестирует систему взаимодействия с ведомством по новому закону. В компании сообщили, что сервисы компании, включая её VPN-проект, «полностью соответствуют и будут соответствовать вступившим в силу законам страны».

Компания-разработчик браузера Opera тоже была в списке организаций, которые уже сотрудничают с Роскомнадзором. В самой компании не ответили, будет ли Opera VPN выполнять требования закона.

Готовность к тестированию системы для сотрудничества с Роскомнадзором также подтвердили анонимайзеры Cameleo.ru, 2ip.ru или 2ip.io.

Не определились или не ответили:

  • Hidemy.name. Сайт компании (тогда он назывался hideme.ru) уже попадал под блокировку Роскомнадзора в начале 2017 года из-за наличия строки анонимайзера на главной странице (тогда блокировку удалось оспорить с помощью юристов). Представители сервиса говорили, что ведомство просило ввести в VPN-сервисе запрет на посещение заблокированных в России сайтов. Точно такое же требование содержится в новом законе. В ответ на запрос 30 октября представители компании ответили, что воздержатся от комментариев;
  • Компания Cyberghost заявляла, что новые правила идут вразрез с самой идеей VPN-сервисов, но официально не объявляла, как будет действовать в этой ситуации. Ситуацию с сотрудничеством согласно 276-ФЗ Cyberghost пока не комментирует;
  • Сервис Vemeo не оглашал свою позицию официально и на вопросы журналистов не ответил.

Не готовы сотрудничать с Роскомнадзором:

  • Служба поддержки Tunnelbear сообщает, что сервис принадлежит канадской компании и действует по местным законам. «У нас нет серверов в России и наши правила обслуживания остаются неизменными», — сообщили они;
  • VPN-сервис Zenmate объявил о том, что не собирается подчиняться требованиям российских властей. «Мы разработали элегантное решение, позволяющее обнаруживать подобные случаи и переключаться автоматически в «устойчивый режим», не причиняя серьезных неудобств пользователям. В этом режиме соединение будет перенаправлено через крупнейшие магистральные интернет-сервисы. Эти сервисы играют ключевую роль для сети, а потому их блокировка парализует интернет», — сказали в компании;
  • ExpressVPN. В августе 2017 года представители сервиса сообщали, что не собираются урезать возможности сервиса. На запрос в октябре 2017 года они не ответили;
  • TgVPN. Команда разработчиков под руководством сооснователя Newcaster.TV Владислава Здольникова запустила VPN-сервис TgVPN в июне 2017 года. Его можно приобрести с помощью бота внутри Telegram, а также на сайте VPNlove.me.

Напомним, Твиттер запретил рекламу RT (Russia Today) и Sputnik. Россия обещает ответить на такой шаг.

 

Коментарі

data-url="http://netfreedom.org.ua/rossia-vstupil-v-silu-zakon-o-prinuzhdenii-vpn-i-poiskovikov-filtrovat-trafik/" data-title="Россия: вступил в силу закон о принуждении VPN и поисковиков фильтровать трафик и запросы">

Напишіть коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *