Роскомнадзор заблокировал уже четвертый по счету мессенджер – WeChat

Самый популярный китайский мессенджер заблокирован по причине отказа признавать себя организатором распространения информации в России и осуществлять слежку за пользователями.

В Роскомнадзоре причину блокировки пока не комментируют, но некоторые интернет-провайдеры уже начали блокировать доступ к сайту, а пользователи утверждают, что не могут пользоваться самим мессенджером.

Мессенджер WeChat, разработанный китайской компанией  Tencent, оказался внесённым в реестр запрещённых сайтов в РФ.

В реестре значится, что адрес WeChat внесен с пометкой «Restricting», что означает, что блокировке подлежат все сервисные IP-адреса и технические домены сервисов.

 

Причина всё та же — отказ регистрироваться в качестве организатора распространения информации (ОРИ), т.е. отказ следить за пользователями, собирать информацию и метаданные о их действиях и взаимодействиях и предоставлять это российским компетентным органам.

Ранее с такой же пометкой были заблокированы BlackBerry Messenger, Line, Imo и аудивизуальный чат Vchat.

WeChat — самый популярный китайский мессенджер. На конец 2016 года у него было почти 900 миллионов активных пользователей.

Роскомсвобода отмечает, что блокировка настолько крупного и достаточно популярного мессенджера, как китайский WeChat говорит о том, что Роскомнадзор настроен весьма решительно, а опасения насчёт блокировки других популярных мессенджеров и соцсетей имеют под собой вполне реальные основания.

Напомним, эксперты считают, что следующими на очереди могут быть Facebook и Telegram.

Коментарі

data-url="http://netfreedom.org.ua/roskomnadzor-zablokiroval-uzhe-chetvertyj-po-schetu-mesendzer/" data-title="Роскомнадзор заблокировал уже четвертый по счету мессенджер – WeChat">

Напишіть коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *