Роскомнадзор пытался блокировать беларуский сайт “КУКУ”

Вчера, 10 апреля 2017-ого года, редакция беларуского лайфстайл-журнала “КУКУ” сообщила о том, что они получили письмо от Роскомнадзора (Федеральной службы России по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций).

В нем было сказано, что на основании решения суда Тюменской области (Заводоуковский районный суд) сайт “КУКУ”, где обнаружилась страница со статьей «люди, которые воруют одежду в магазинах», будет заблокирован, если статья не будет удалена.

Согласно редакции, статья «Люди, которые воруют одежду в магазинах» была опубликована на “KYKY” аж три года назад – в 2014 году: “четверо беларусов рассказывают, зачем подворовывают в магазинах: у одних просто нет денег на одежду, а другие – идейные, и таким сомнительным образом сражаются с обществом потребления. В финале статьи указаны сроки, которые «светят» магазинным ворам в соответствии с законодательством РБ”.

Редакция приняла решение удалить статью: “Чем российским властям не понравилась эта статья и как ее вообще откопали – загадка. Тем не менее, “KYKY” обязан удалить статью в течение суток с момента получения письма. Иначе сайт заблокируют на территории России, и мы потеряем почти 15% трафика. Нам этого совсем не хочется, а потому 10 апреля, поздно вечером мы удалим статью.”

11 апреля утром статьи на сайте уже не было.

Журналисты “КУКУ” собрали комментарии правозащитников из обеих сторон – Беларуси и России:

Алексей Козлюк, беларуский юрист в сфере цифровых свобод и сооснователь правозащитной организации “Human Constanta”:

“Система блокировок применяется во многих странах – в том числе в Беларуси. Но в России это стали делать раньше и намного масштабнее. Сейчас у них в реестре не меньше двух миллионов записей о блокировках (туда входят и сайты, и конкретные страницы, и IP-адреса).

В Беларуси, для сравнения, от 70 до 80 записей, по данным на начало 2017 года. У нас заблокирован минимум один российский медиа-сайт – «Спутник и погром», где информация подается с позиции российского национализма.

Интернет нельзя эффективно регулировать на национальном уровне – это глобальная сеть. Государство не может полностью регулировать национальный сегмент интернета: например, байнет или рунет. Заставить всех исполнять эти правила невозможно. И получается ваш пример – беларускому изданию зачем-то приходится исполнять российское законодательство.

Здесь много юридических вопросов. В какой юрисдикции находятся сайты? Может ли распространяться право одного государства на сайты, которые принадлежат юрисдикции другой страны? Беларуский сайт публикует информацию в соответствии с законодательством Беларуси – почему он должен соотносить ее с законами России? По идее, не должен. Этим история и интересна – блокируется не сайт, а только доступ к нему российским пользователям.

При этом российские правозащитники признают, что абсолютное большинство сайтов заблокированы в их стране неправомерно и регулярно обжалуют такие решения (с переменным успехом).

В Беларуси сайты блокируются в административном порядке, в России – в судебном. Но представьте: суд, который вынес вам решение, находится в Тюменской области. Вы понимаете, сколько усилий нужно предпринять, чтобы обжаловать это решение?

По данным Роскомсвободы, четверть всех решений о блокировках приходится на суды. Например, в той же Тюменской области суды и прокуратуры просто штампуют эти решения тысячами. Представьте: два миллиона записей (или даже несколько сотен тысяч) сложно просто так провести через суд. Должна быть некая процедура, уведомление, участие ответчиков и так далее.

В России с этим поступают так: многие решения (если не большинство) проходят через суды в географически отдаленных регионах, которые пачками принимают списки ресурсов, которые должны быть заблокированы. В Тюмень никто не поедет на судебное заседание или чтобы обжаловать решение. Поэтому там появился целый конвейер по блокировке сайтов.”

Саркис Дарбинян, ведущий юрист Роскомсвободы и руководитель Центра защиты цифровых прав:

“Иски в суды подают прокуроры. Как они это объясняют – реагируют на жалобы пользователей. Сейчас в России есть много организаций типа Кибердружины, Лиги безопасности Интернета – так называемые профессиональные жалобщики”.

Они пишут в прокуратуру, что тут или там обнаружена противоправная информация, и просят заблокировать ее. Прокурору проще всего в теплом кабинете написать иск, подать в суд – и жалоба гражданина удовлетворена. Это все повышает показатели отчетности и формально позволяет органам прокуратуры говорить, что они эффективно реагируют на жалобы граждан.

Еще одна причина – торговые войны. Кто-то пишет подобного рода жалобы, чтобы заблокировать сайт конкурента. Узнать точное обоснование невозможно: прокурор никогда не говорит, что явилось причиной проверки сайта и обращения в суд. И суды, к сожалению, быстро (в течение месяца) удовлетворяют иск.

В случае “КУКУ” есть два варианта решения вопроса. Первый – простой и дешевый. В письме указана конкретная страница сайта – вы делаете геоблокировку для российских IP или удаляете эту статью. Затем уведомляете Роскомнадзор о том, что противоправная информация удалена, и просите исключить сайт из реестра. Правда, отреагировать регулятор может не сразу.

Второй вариант более долгий и дорогостоящий – обжаловать решение суда.

Тюменские суды мало чем отличаются от остальных судов. Может, у них повышенное количество таких решений, но в целом блокировка сайтов – это системная проблема российского правоприменения. Судов, которые выносят такие решения, полно по всей стране. Это суды в Санкт-Петербурге, в Анапе, в Казани, в Калуге – решений немало.

Так, Черноярский районный суд Астраханской области два года назад вынес решение о блокировке статьи в Википедии. Из-за него весь сайт мог быть заблокирован на территории России.”

Напомним,  в декабре прошлого года Министерство информации РБ без особых разъяснений вынесло предупреждение  сайту “Витебский курьер” за публикацию недостоверной информации.

Коментарі

data-url="http://netfreedom.org.ua/roskomnadzor-pytalsia-zablokirovat-belaruskij-sait/" data-title="Роскомнадзор пытался блокировать беларуский сайт “КУКУ”">

Напишіть коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *