Россия: законопроекты о регулировании мессенджеров и запрете VPN приняты во II чтении

Депутаты Государственной думы России большинством голосов (365 за, один против, двое воздержались) поддержали законопроект о деанонимизации пользователей владельцев сервисов быстрого обмена сообщениями (месенджеров), а также о запрете средств обхода блокировок (VPN, анонимайзеров и proxy) и о регулировании деятельности поисковиков, которые могут направить пользователей на запрещённые сайты и сервисы.

Речь идет о законопроектах № 184222-7 «О внесении изменений в статьи 10.1 и 15.4 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» (в части уточнения обязанностей организатора распространения информации в сети), регулирующий деятельность мессенджеров на территории России, а также № 195446-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» (в части уточнения порядка ограничения доступа к информационным ресурсам).

Первый законопроект определяет понятие «организатора обмена мгновенными сообщениями и возлагает на данного субъекта» новые обязанности.

В частности, владельцы мессенджеров обязаны «осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера, на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи».

Наряду с обязанностями по идентификации, сказано в пояснительной записке к законопроекту, на «мессенджеры» возложены обязательства по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, обеспечению возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации.

В случае неисполнения “организатором обмена мгновенными сообщениями” требований уполномоченного федерального органа исполнительной власти об ограничении рассылки массовых электронных сообщений, публикации и (или) передачи электронных сообщений, а также электронных сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований российского законодательства, законопроект предусматривает возможность ограничения оператором связи доступа к сервису обмена электронными сообщениями на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, принятого на основании вступившего в законную силу решения суда.

На заданный ранее при голосовании в первом чтении вопрос, а смогут ли сервисы выполнить возложенные на них обязательства, авторы и кураторы законопроекта предпочитают до сих пор не давать внятного ответа, – поясняет Роскомсвобода.

Следом за голосованием за инициативу по «обузданию» мессенджеров депутаты одобрили запрет VPN, анонимайзеров и proxy, позволяющих обходить госблокировку в интернете, а также регулирование деятельности поисковиков, которые могут направить пользователей на запрещённые сайты и сервисы — законопроект № 195446-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» (в части уточнения порядка ограничения доступа к информационным ресурсам).

По мнению авторов законопроекта, сервисы VPN и анонимайзеры препятствуют «достижению эффективности применения правовых норм» по части «пресечения распространения информации, запрещенной или незаконно распространяемой на территории России» и «обеспечения исполнения установленных законом требований».

Кроме запрета соответствующих сервисов, депутаты хотят возложить на «операторов поисковых систем обязанность прекращать выдачу ссылок на заблокированные сайты».

Предлагаемый настоящим проектом механизм ограничения доступа к информационным ресурсам на основании решений Роскомнадзора, говорится в документе,

«внедряется с целью предотвращения наступления вредных последствий от использования «средств обхода блокировок» (к возможным вредным последствиям относятся распространение запрещенной информации, экстремистских материалов, нарушение исключительных прав, и т.п.) и не исключает возможность последующего обжалования таких решений в судебном порядке».

Кроме этого, законопроект «предлагает отменить обнаруживающие свою неэффективность положения, регулирующие распространение блогерами общедоступной информации в сети «Интернет»» — имеется в виду так называемый «закон о блогерах», описанный в федеральном законе 97-ФЗ. Напомним, Правительство РФ выступило против отмены этой правовой нормы, поскольку «блогеры формируют общественное мнение, могут осуществлять фальсификацию общественно значимых сведений, а также дестабилизацию обстановки в стране».

Операторам связи данным законопроектом добавляются обязанности об ограничении доступа к таким ресурсам, а операторам поисковых систем — удаления из поисковой выдачи ссылки на заблокированные информационные ресурсы.

Ко второму чтению депутаты изменили порядок выявления сервисов, которые используются для обхода блокировок. Если раньше предполагалось, что это будет делать Роскомнадзор, то теперь поиск анонимайзеров и VPN решили поручить ФСБ и МВД. Определять провайдера, через которого работают анонимайзеры, Роскомнадзор будет также только по запросу от правоохранительных органов.

Оба законопроекта, а также принятый во втором чтении законопроект «о сим-картах» комитет ГД по инфополитике попросил принять в третьем чтении 21 июля 2017 года.

Также до конца этого лета планируется принятие в первом чтении не менее безумного законопроекта Альшевских-Боярского о жёстком регулировании соцсетей. С учётом уже принятого закона «о зеркалах», эта сессия Госдумы относительно принятия репрессивных и регрессивных законов будет пожёстче прошлогодней, когда были приняты «пакет Яровой» (кстати, затраты на него компенсируют из кармана россиян), «налог на Google» (уже ударил по российским пользователям), закон «о новостных агрегаторах» и другие не менее сомнительные законы.

Напомним, вчера, 19 июля, офис Роскомнадзора в Москве был заблокирован активистами «Левого блока» в знак протеста против принятия Госдумой законопроекта о регулировании месседжеров, а также против политической и иной цензуры в России.

Коментарі

data-url="http://netfreedom.org.ua/rosja-zakonoproekty-o-regulirovanii-mesendzherov-i-zaprete-vpn-pryniaty-vo-ii-chtenii/" data-title="Россия: законопроекты о регулировании мессенджеров и запрете VPN приняты во II чтении">

Напишіть коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *