Обвинение в терроризме и один IP-адрес. В деле математика Богатова есть первая победа

Задержанного в апреле этого года математика Дмитрия Богатова по обвинению к призывам к беспорядкам и терроризму отпустили под домашний арешт. Это первая маленькая победа, хотя защита в любом случае будет добиваться его полного оправдания, – сообщает Роскомсвобода. Причиной ареста стало то, что Богатов, являясь энтузиастом Tor, размещал у себя на домашнем компьютере выходной узел этой анонимной сети, с  помощью которого пользователи TORа могли попасть в интернет, в том числе и через IP-адрес Богатова.  Из-за того, что один из провокационных комментариев анонимного пользователя под ником «Айрат Баширов» оказался выложен под IP-адресом московского математика, подозрения властей пали на Дмитрия.

Пресненский районный суд города Москвы по ходатайству следователей изменил Богатову меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, но с запретом на интернет и мобильную связь. По словам адвоката Алексея Тепцова, это было связано с состоянием здоровья Богатова. На суде следователь также заявил, что в деле нет прямых потерпевших и свидетелей.

Дмитрий Богатов был задержан в апреле месяце этого года по обвинению к призывам к беспорядкам и терроризму. Причиной тому стало то, что Богатов, являясь энтузиастом Tor, размещал у себя на домашнем компьютере выходной узел этой анонимной сети. Компьютер математика использовался при этом как своеобразный шлюз и наиболее уязвимая часть цепи. С его помощью пользователи TORа могли в том числе и через IP-адрес Богатова попасть в интернет.  Из-за того, что один из провокационных комментариев анонимного пользователя под ником «Айрат Баширов» оказался выложен под IP-адресом московского математика, подозрения властей пали на Дмитрия.

Хотя по своей сути IP не является доказательством реального адреса человека, как и совсем не обязательно его идентифицирует его личность в Сети, Дмитрий был арестован и всё это время находился под стражей — все ранее поданные ходатайства и апелляции адвокатов отклонялись, а суд продлевал арест на несколько месяцев, поэтому Богатов в общей сложности провёл за решёткой почти четыре месяца.

Интернет-активисты провели расследование, с помощью которого было установлено, что Богатов никак не мог быть вышеупомянутым «Айратом Башировым», писавшим провокационные комментарии на форуме sysadmins.  Также на связь с журналистами вышел человек, ранее писавший под этим псевдонимом, который взяли на себя вину за вышеупомянутые комментарии, однако и это никак не сказалось ни на настроениях следователей, ни на предыдущих решениях суда.

Напомним, 23 июля 2017 года в Москве прошел марш “За свободный интернет” против цензуры и репрессий в Сети. А перед тем, 21 июля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроекты о регулировании деятельности сервисов обмена электронными сообщениями (мессенджеров) – № 184222-7, а также о запрете использования средств обхода блокировок (VPN, proxy, анонимайзерами) – № 195446-7. Законопроекты окончательно лишают анонимности пользователей и , а также ограничивают функционирование поисковых систем в России.

Коментарі

data-url="http://netfreedom.org.ua/rosja-pervaja-pobeda-v-dele-matematika-bogatova/" data-title="Обвинение в терроризме и один IP-адрес. В деле математика Богатова есть первая победа">

Напишіть коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *