Репрессии в Беларуси. Среди арестованных – журналисты и правозащитники

Белорусская власть пошла “ва-банк” и в преддверии запланированных на 25 марта празднования Дня Воли начала охоту за активистами, включая участников предыдущих антиправительственных митингов.

Большинству арестованных угрожает срок до 15 суток, но 26 задержанных грозит заключение сроком на три года. Среди арестованных также журналисты, блогеры и правозащитники.

В феврале и марте 2017 года в городах Беларуси прошли протесты против так называемого “налога на тунеядство” – власть обязала тех, кто не показывает официальный доход или не имеет места работы платить штраф в $200 в год.

И хотя первый протест состоялся в Минске 17 февраля, собравши около 2 тысяч участников, акции начались также и в городах, где более десяти лет не проводились любые акции протеста. Протесты вышли на национальный уровень.

Вначале власть не препятствовали акциям протеста, однако с 15 марта начались первые задержания активистов. только в Минске осудили 26 человек за участие в разрешенной властью акции. Против задержанных были возбуждены уголовные дела за обучение и подготовку в массовых беспорядках (ч.3 статья .293 Криминального кодекса РБ).   

Позже Президент РБ Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Могилевскую область заявил, что в Беларуси “готовятся провокации с использованием оружия” и рассказал о “задержании десятком боевиков”.

В ответ на задержания активистов, в белорусской Фейсбуке пользователи  начали сбор денег на поддержку арестованных и членох их семей.

Издание Euroradio.fm опубликовало текст “13 вопросов о волне репрессий в Беларуси”.

Коментарі

data-url="http://netfreedom.org.ua/repressii-v-belarusi-dot-sredi-arestovannyh-zhurnalisty/" data-title="Репрессии в Беларуси. Среди арестованных – журналисты и правозащитники">

Напишіть коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *