Под бдительным присмотром полиции. Как в Москве протестовали против цензуры в Интернете и Роскомнадзора

Вчера, 23 июля 2017 года, в Москве прошёл марш “За свободный интернет” против цензуры и репрессий в Сети. Марш был организован партиями ПАРНАС, «Демократический выбор», «Партией 5 декабря», Пиратской партией России, Либертарианской партией и общественной организацией РосКомСвобода. По данным МВД, марш собрал около 800 участников. Организаторы мероприятия сообщили о 3–4 тысячах человек.

Московские власти согласовали мероприятие только на третий раз. Изначально марш планировался на девятое июля, но мэрия Москвы отказала организаторам в этой дате, затем отклонила заявку на 16 июля, и вот, меньше чем за неделю до самого марша стало известно о том, что власти согласились на 23 июля, – сообщает Роскомсвобода.

По меньшей мере, два человека были задержаны полицией за политические плакаты. За правопорядком на марше следили не только полицейские, но также военнослужащие и сотрудники Росгвардии.

Перед началом акции полицейскими досматривались плакаты, были оставлены за рамками досмотра те, которые, по мнению правоохранителей, «не имеют ничего общего с целями акции», в первую очередь политические плакаты.

Всех желающих присоединиться к митингу, но по каким-либо причинам опоздавших к началу, полиция уже не пускала за ограждения и не дала присоединиться к своим друзьям, уже идущим в колоннах марша:

К «непропускным» полицейские отнесли также баннер с требованием освободить математика Дмитрия Богатова, которому власти выдвигают необоснованные подозрения в призыве к беспорядкам и терроризму:

Видео протеста можно посмотреть тут

 

На марше можно было увидеть представителей совершенно разных движений, и организаций — от политических крайне правого и крайне левого толка, то обычных гражданских активистов, решивших выразить свой протест против закручивания гаек в отношении Рунета.

Среди основных лозунгов, прозвучавших на марше, были:

  • «Защитим интернет!»;
  • «Свободу математику Дмитрию Богатову» (кроме Дмитрия, активисты требовали освобождения многих других политзаключённых);
  • «Свободный интернет — свободная страна!»;
  • «Роскомнадзор — на свалку»;
  • «Отменить два-восемь-два» (имеется в виду «экстремистская» статья 282 УК РФ — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Об отмене 282-ой статьи или реформировании «антиэкстремистского законодательства» говорится уже достаточно давно, особенно с учётом того, как растут реальные приговоры за высказывания в интернете в связи со слишком широким трактованием 282-ой статьи в особенности;
  • «Интернет не посадишь»;
  • «Программист — не террорист»;
  • «Тут вам не Китай!»;
  • «Нет цензуре, нет репрессиям!», а также «Интернет наш!»;
  • В лозунгах также участники акции предлагали отправить на свалку нескольких российских политиков и чиновников, отменившихся гонениями на интернет, и основным персонажем перед «…на свалку» чаще всех звучала фамилия депутата Ирины Яровой;
  • «Цензуре — нет, Конституции — да!»;
  • «Соколовский — не террорист»;
  • Среди требований также звучала отставка главы Роскомнадзора Александра Жарова, да и вообще ликвидация этой организации как таковой;
  • «Один за всех и все за интернет»;
  • «IP — не улика, Tor — не преступление»;
  • «Свобода мысли и слова»;
  • «Долой «Большого брата»!».

Роскомсвобода подводит итоги марша:

“Несмотря на то, что в целом не случилось никаких эксцессов, к сотрудникам полиции всё же остались вопросы относительно прошедших задержаний.

Первого участника, пожилого мужчину, «свинтили» ещё перед началом марша за то, что он держал плакат с упоминанием первых лиц из руководства России и мирно рассуждал на тему истории страны, проводя параллели с нашим временем. Второго участника задержали за листовки, которые были у него в сумке (просто были, и всё — он их даже не раздавал). По некоторым сведениям, парня с листовками потом отпустили. Третьего участника акции протеста задержали уже в самом конце мероприятия, когда участники расходились с проспекта Сахарова и направлялись в сторону метро — молодой человек буквально за пару секунд до этого успел дать интервью телеканалу «Дождь», объяснив — в чём суть его плаката «Сначала он убил СМИ, теперь он хочет убить интернет».

Вообще среди протестующих уже примерно через сорок минут после начала акции от человека к человеку передавалась информация в духе «Только что передали что за свободу политзекам и Россию без Путина будут винтить» — насколько она достоверна, проверить сложно. Но политические лозунги всё же нет-нет, да и проскакивали”.

Одним из самых популярных плакатов стал «Ни байта мимо VPN. Нет DPI — не суйте нос в мой трафик!»:

У молодого человека на затылке также была маска Гая Фокса, что символизировало введённый в 2012 году властями запрет властями закрывать лица масками на массовых мероприятиях, поэтому он решил надеть её на противоположную от лица сторону.

Напомним, 21 июля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроекты о регулировании деятельности сервисов обмена электронными сообщениями (мессенджеров) – № 184222-7, а также о запрете использования средств обхода блокировок (VPN, proxy, анонимайзерами) – № 195446-7. Законопроекты окончательно лишают анонимности пользователей и , а также ограничивают функционирование поисковых систем в России.

Коментарі

data-url="http://netfreedom.org.ua/pod-bditelnym-prysmotrom-politsii-kak-v-moskve-protestovali/" data-title="Под бдительным присмотром полиции. Как в Москве протестовали против цензуры в Интернете и Роскомнадзора">

Напишіть коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *