Кто контролирует украинский мобильный интернет? Спецпроект от “Интернет-свободы”

В ноябре 2017 года LB.ua в рамках спецпроекта от “Интернет-свободы” написал о владельцах крупнейших компаний, которые поставляют украинцам интернет на дом (так называемый фиксированный широкополосный доступ). Статья имела резонанс: ее прочитали несколько тысяч человек, провайдеры писали отзывы на статью в редакцию. Поэтому мы решили исследовать этот вопрос дальше и подготовили текст о поставщиках мобильного интернета, – пишет автор статьи  Диана Манучарян.

Ниже читайте перепубликацию материала от LB.ua и “Интернет-свободы”.

фото – 112.ua

Для этой статьи автор взял за основу рейтинг мобильных операторов по количеству жалоб, составленный Нацкомиссией по связи и информатизации по данным на первое полугодие 2017 года. К сожалению, данные по количеству абонентов по всем компаниям доступны только за 2015 год. Мы также нашли в базе данных Минюста и на сайтах мобильных провайдеров данные о конечных владельцах компаний.

PEOPLEnet, 13 жалоб на 100 тысяч абонентов. Минимальный тариф – 45 гривен/месяц за 3,5 ГБ

Формально по данным Минюста у этого оператора мобильной связи нет конечного бенефициара. В документах PEOPLEnet, опубликованных на сайте, структура собственности представлена пятью акционерами-юрлицами. Это днепровские “Елідор” и “Фортон Лтд” (по 25% акций) и панамские “Епілмор Бізнес Корп”, “Брацелос Пропертіз Корп” (по 18,1%) и “Гросуло Інвестмент С.А.” (13,8%).

Впрочем, из деловой прессы известно, что с 2006 года контроль над оператором принадлежал Вадиму Шульману, близкому к группе “Приват”. В интервью Forbes в 2012 году Шульман опроверг мнение о прямом влиянии Коломойского на компанию, но признал, что его партнером выступает на то время частный Приватбанк. Ответственными со стороны банка он назвал Александра Дубилета и Игоря Коломойского. По состоянию на 2015 год у компании было 890 тыс. клиентов (тут и далее данные по количеству клиентов услуги мобильный интернет – не голосовой связи – от группы Expert & Consulting).

“Киевстар”, 2,17 жалоб на 100 тысяч абонентов. Минимальный тариф – 60 гривен/месяц за 1 ГБ

Владелец “Киевстара” – международный холдинг Veon (ранее VimpelCom Ltd), который работает в странах СНГ (под брендом Beeline), в Италии и в ряде стран Азии и Африки. Холдинг зарегистрирован на Бермудских островах, штаб-квартира в Амстердаме. Согласно информации на сайте компании, 47.9% акций Veon держит Letter One (управляет активами консорциума с российскими корнями “Альфа-групп”), 14.6% акций – норвежская Telenor, 8.3% – голландская The Stichting. Остальные 29.2% акций – в свободном обращении. По состоянию на 2015 у компании было 11 млн 255 тыс.клиентов.

фото – staiki.net

“Интертелеком”, 2,07 жалоб на 100 тысяч абонентов. Минимальный тариф – 44 гривны/месяц за 5ГБ

Одесский “Интертелеком” долгое время контролировался двумя лицами – Виктором Гушаном и Ильей Казмалы. Оба – бывшие сотрудники милиции, владельцы Приднестровского бизнес-холдинга “Шериф”. В этом году из состава бенефициаров компании вышел Гушан, его доля акций перешла к Виктору Украинцу, экс-главе службы безопасности компании. В число совладельцев повторно вошел Илья Казмалы (ранее был акционером, но в течение нескольких лет не числился в списке конечных бенефициаров), а также его дочь Дарья Казмалы. 1 млн 45 тыс. клиентов в 2015-м.

Lifecell, 1,86 жалоб на 100 тысяч абонентов. Минимальный тариф – 29 гривен/месяц за 1 ГБ

Единственным собственником оператора является турецкий холдинг Turkcell, выкупивший в июле 2015 года оставшиеся доли у группы компаний СКМ Рината Ахметова (44,96% акций). Согласно The Economist, Turkcell контролируется тремя компаниями – шведско-финской телекоммуникационной компанией Sonera Group. Telia (38,04%); турецким промышленным конгломератом Çukurova Group (13.80%) и российским консорциумом «Альфа-Групп» (13,22%). Остальные акции – в свободном обращении. 5 млн 200 тыс. клиентов в 2015-м году.

Vodafone, 1,78 жалоб на 100 тысяч абонентов. Минимальный тариф – 50 гривен/месяц за 5 ГБ

Конечным бенефициаром мобильного оператора в реестре Минюста значится российский предприниматель Владимир Евтушенков, один из богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Vodafone контролируется российским телеком-оператором МТС, основным пакетом акций которого владеет инвестиционная компания Евтушенкова АФК “Система”. 5 млн 925 тыс. клиентов на 2015 год.

фото: Geometria

“ТриМоб”, 1,34 жалоб на 100 тысяч абонентов. Минимальный тариф – 20 гривен/месяц за 1 Гб

Структуру собственности первого украинского 3G-оператора “ТриМоб” можно было бы назвать одной из самых простых. Так, в данных Минюста значится один владелец, и это Ринат Ахметов. Но вскоре все может измениться.

В 2016 году шли переговоры по продаже компании компании Vodafone (сумма сделки оценивалась в 3 млрд гривен), но они так ничем и не закончились. Акции компании по-прежнему остались у “Укртелекома”. Но кому принадлежит сам “Укртелеком”? В октябре 2017-го Хозсуд Киева по иску Фонда госимущества постановил национализировать компанию. Последовала апелляционная жалоба. Однако уже 12 декабря стало известно, что ее отклонили. Теперь компания готовит кассацию на решение апелляционного суда. А Фонд госимущества обращается в суд с просьбой начать принудительный возврат Укртелекома в собственность государства. Чем закончатся тяжбы, пока неясно. (Подробнее о ситуации в “Укртелекоме” читайте в недавней статье Маргариты Ормоцадзе). В 2015 году у компании было 397 тыс.клиентов.

Автор – Диана Манучарян.

Опубліковано в рамках спецпроекту “Вільний Інтернет” від редакції LB.ua та ГО “Інтерньюз-Україна”, в рамках проекту “Інтернет-Свобода” на кошти уряду Королівства Нідерланди.

Читайте також про перелік сайтів, до яких СБУ рекомендує провайдерам обмежити доступ. Позасудово

 

Коментарі

data-url="https://netfreedom.org.ua/kto-kontroliruet-ukrainskij-mobilnyj-internet-spetsproject/" data-title="Кто контролирует украинский мобильный интернет? Спецпроект от “Интернет-свободы”">

Напишіть коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *