Еще один митинг “За свободный Интернет” в России. Не обошлось без цензуры и задержаний

26 августа состоялся второй после принятия законопроектов о регулировании мессенджеров и запрете анонимайзеров митинг «За свободный Интернет». Законопроекты окончательно лишают анонимности пользователей, а также ограничивают функционирование поисковых систем в России. На согласованном с московскими властями митинге “За свободный Интернет” власти занимались цензурой и задержаниями, – сообщает Роскомсвобода.

И сразу вторая картинка с «задником» сцены митинга. Полиция прямо со сцены вырезала слово, которое, как посчитали правоохранительные органы, необходимо зацензурировать:

Полиция убрала слово “гады”.

Снова не обошлось без задержаний за плакаты и другие способы мирного выражения гражданами своей гражданской позиции.

Организаторы сообщили прессе об одиннадцати задержанных активистах. Позже все задержанные были полицией отпущены, но, по некоторым данным, на нескольких задержанных всё же составили протоколы по статье о нарушении порядка проведения публичного мероприятия.

Первые задержания начались в самом начале митинга. Была удалена активистка ЛГБТ, закутавшаяся в радужный флаг. Еще одну девушку вывели под скандирование толпы «Свободу Дмитрию Богатову!» Полицейские также среагировали на группу защиты журналиста «Новой газеты» Али Феруза — в автозак попали свыше десяти человек. Вероятно, их забрали из-за несоответствия тематике митинга: Али Феруз (настоящее имя — Худоберди Нурматов) сейчас находится в центре временного содержания иностранных граждан и может быть депортирован в Узбекистан, где он опасается преследования со стороны спецслужб. В начале августа ЕСПЧ применил по его жалобе срочные меры и потребовал от России не выдавать журналиста в Узбекистан.

Кроме Москвы, акция состоялась ещё в нескольких городах России.

В отличие от столичного, в Санкт-Петербурге митинг был не согласован. Около сотни человек, в том числе и несовершеннолетних, пришли на Дворцовую площадь. Сотрудники полиции стояли недалеко, наблюдая за происходящим, но не вмешиваясь. Собравшиеся говорили, что в интернете много людей, все они репостят разные записи, картинки, и это вовсе не означат, что все они пособники террористов. Спустя час после начала организаторы раздали соратникам «пакет Яровой» — черные пластиковые пакеты-майки с приклеенными на них черно-белыми фотографиями депутата Госдумы. «Давайте его наполним воздухом, закрутим и хлопнем!» — предложили они. Пакеты глухо лопались. После этого один из участников акции начал играть на гитаре песни Виктора Цоя. После этого полиция подошла поближе, но митинг завершился без нарушений. Позже стало известно, что один человек был задержан за раздачу газет.

Организаторами акции выступили ПАРНАС совместно с партией «Гражданская инициатива», Пиратской партией, Либертарианской партией, партией «Демократический выбор», «Протестной Москвой», общественными организациями РосКомСвобода и «Левый блок».

Напомним, месяц назад в Москве состоялся первый согласованный митинг против цензуры в Интернете. Митинги начались после того, как  в России были приняты законопроекты о регулировании деятельности сервисов обмена электронными сообщениями (мессенджеров) – № 184222-7, а также о запрете использования средств обхода блокировок (VPN, proxy, анонимайзерами) – № 195446-7. 

 

 

Коментарі

data-url="http://netfreedom.org.ua/jeshche-odin-miting-za-svobodnyj-internet-v-rosjii/" data-title="Еще один митинг “За свободный Интернет” в России. Не обошлось без цензуры и задержаний">

Напишіть коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *