Генпрокуратура России запретила “ресурсы националистического толка”

Националистический ресурс «Спутник и Погром» вместе с сайтами «Русский сектор», «Правый взгляд» и другими подобными порталами по требованию Генпрокуратуры заблокированы на территории России. К списку Генпрокуратуры также шла небольшая приписка «и другие».  В ходе мониторинга реестра было обнаружено, что в список «и других» вошёл аналитический сайт «Русской фабулы».

«Генеральной прокуратурой Российской Федерации направлен в Роскомнадзор пакет из шести требований об ограничении доступа к интернет-ресурсам экстремистского и террористического характера», — говорится на сайте Генпрокуратуры.

В списке подлежащих запрету оказались «ресурсы националистического толка», в числе которых: «Спутник и Погром», «Русский Сектор», «Правый взгляд» и другие. Также установлены многочисленные материалы, оправдывающие деятельность запрещенных на территории Российской Федерации организаций «Правый Сектор», «Исламское государство Ирака и Леванта», «Джебхат ан-Нусра» и других террористических группировок, воюющих на территории Сирии» — отмечается в сообщении.

По мнению Генпрокуратуры, «Указанные ресурсы пропагандируют идеи национальной и религиозной розни, что формирует угрозы общественной безопасности, побуждают к экстремизму».

На сайте Роскомнадзора сайт «Спутника и погрома» внесён в реестр информации, запрещённой законом 398-ФЗ (законом Лугового, о политической цензуре):

“Стоит отметить пикантный момент, что в 2014 года Роскомнадзор внёс паблик в ВК «Спутника и Погрома» в реестр блогеров, тем самым, по сути, внёс их в законное поле, не имея к ним с тех пор никаких претензий. Контент данного портала за 3 года не сказать, чтобы претерпел какие-то серьезные изменения и почему у Генпрокуратуры именно сейчас «открылись глаза» — весьма странно”, – отмечает Роскомсвобода.

Также в список попал аналитический ресурс “Русфабула”, – информирует Роскомсвобода.

Своей миссией издание «Русская Фабула» считает «либеральное и демократическое просвещение, сопротивление пропаганде авторитарных и замаскированных под демократические ценности».

Вместе с РуФабулой Генпрокуратура РФ сегодня решила запретить сайты организаций правого и крайне правого толка.

  • Комитет «Нация и Свобода» reestr.rublacklist.net/rec/191595,
    также под блокировку попал ЖЖ этой организации reestr.rublacklist.net/rec/191594;
  • rusnsn.info reestr.rublacklist.net/rec/191601
    и соответствующий ЖЖ reestr.rublacklist.net/rec/191597;
  • АртПолитИнфо reestr.rublacklist.net/rec/191593.

Напомним, Налоговая служба России получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN. 

Коментарі

data-url="http://netfreedom.org.ua/henprokuratura-rossii-zapretila-sajty-natsionaliticheskoho-tolka/" data-title="Генпрокуратура России запретила “ресурсы националистического толка”">

Напишіть коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *