Минск выдал российского блогера Азербайджану

Минск выдал Баку блогера с российско-израильским гражданством Александра Лапшина. Российский “Интерфакс” сообщил 8 февраля, что Александр Лапшин уже помещен в следственный изолятор в Баку.

По азербайджанским законам, Александра Лапшина могут посадить в тюрьму от пяти до восьми лет.

Фото azertag.az

Издание “Белорусский партизан” пишет, что выдача Лапшина может иметь непредсказуемые последствия для отношений Минска и Москвы: “Дело Лапшина создает “опасный прецедент” для всех спорных территорий на постсоветском пространстве, которые поддерживаются Россией: Крыма, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья”.

Россия выступала против выдачи российского гражданина Азербайджану.

“Экстрадиция Лапшина не может расцениваться в России и Армении иначе, чем крайне недружественный шаг. Дело Лапшина и до экстрадиции упоминалось в российских СМИ наряду с арестом пророссийских публицистов, проукраинской риторикой, потеплением отношений с Западом и  введением безвизового режима для 80 стран как один из “грехов” белорусских властей против России”, – пишет “Белорусский партизан”.

В Израиле, Армении и непризнанном Нагорно-Карабахской республике также резко осудили выдачу Лапшина.

С 15 декабря 2016 г. Лапшин находился в следственном изоляторе Минска после задержания в Беларуси по запросу Азербайджана по линии “Интерпола”.

Азербайджан обвиняет блогера в незаконном посещении Нагорно-Карабахской республики в 2011 и 2012 гг., которую Баку считает своей территорией. Также Лапшин обвиняется в призывах свергнуть действующую власть (писал критические отзывы об Азербайджане,  президенте этой страны Ильхаме Алиеве и азербайджанской политике в нагорно-карабахском вопросе).

Коментарі

data-url="http://netfreedom.org.ua/blogera-lapshina-vydali-azerbajdganu/" data-title="Минск выдал российского блогера Азербайджану">

Напишіть коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *