Отредактировали Интернет. В России запретили VPN-сервисы, “урегулировали” мессенджеры и поисковики

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроекты о регулировании деятельности сервисов обмена электронными сообщениями (мессенджеров) – № 184222-7, а также о запрете использования средств обхода блокировок (VPN, proxy, анонимайзерами) – № 195446-7. Законопроекты окончательно лишают анонимности пользователей и , а также ограничивают функционирование поисковых систем в России.

Данные законопроекты активно лоббирировались российскими медиакоммуникационными монополистами, а также находятся в зоне особого внимания ФСБ. Все эти законопроекты прошли процедуру очень быстрого согласования в соответствующих думских комитетах и правовом управлении. Теперь оба документа должен одобрить Совет Федерации и подписать Президент РФ.

Регулирование месенджеров

Законопроект о мессенджерах обязывает администрацию сервисов устанавливать личность пользователей (по номеру телефона), а также ограничивать передачу сообщений по процедуре, которую определит правительство. В Госдуме заявляли, что пользователей будут отключать от мессенджеров по суду. Документ вступит в силу с 1 января 2018 года.

Наряду с обязанностями по идентификации на мессенджеры возложены

«обязательства по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, обеспечению возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти, а также по ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ».

В случае неисполнения мессенджером требований профильного федерального органа исполнительной власти об ограничении рассылки массовых электронных сообщений, публикации и (или) передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ, закон предусматривает возможность ограничения оператором связи доступа к этому сервису на основании вступившего в законную силу решения суда.

Кроме того, предоставление третьим лицам сведений об абонентском номере может осуществляться только с согласия пользователей мессенджера, – поясняет Роскомсвобода.

Дума также приняла закон об ужесточении контроля за продажей SIM-карт, чтобы их нельзя было купить, не передав сотовому оператору достоверные паспортные данные.

Запрет VPN-сервисов

Законопроект об анонимайзерах предусматривает их запрет и блокировку VPN-сервисов, которые не ограничивают доступ к страницам по требованию Роскомнадзора. Отслеживать анонимайзеры и сообщать о них ведомству будут МВД и ФСБ. Определять провайдера, через которого работают анонимайзеры, Роскомнадзор будет также только по запросу от правоохранительных органов.

Закон вступит в силу с 1 ноября 2017 года.

Регулирование поисковиков

Регулирование коснётся также и поисковики. Этим законопроектом парламентарии обязали

«операторов поисковых систем прекращать выдачу ссылок на заблокированные сайты».

Предлагаемый настоящим документом механизм ограничения доступа к информационным ресурсам на основании решений Роскомнадзора «внедряется с целью предотвращения наступления вредных последствий от использования «средств обхода блокировок» (к возможным вредным последствиям относятся распространение запрещенной информации, экстремистских материалов, нарушение исключительных прав, и т.п.) и не исключает возможность последующего обжалования таких решений в судебном порядке».

Операторам связи данным законопроектом добавляются обязанности об ограничении доступа к таким ресурсам, а операторам поисковых систем — удаления из поисковой выдачи ссылки на заблокированные информационные ресурсы.

Теперь оба документа должен одобрить Совет Федерации и подписать Президент РФ.

Кроме этого, российские парламентарии имеют и другие планы относительно регулирования интернета. В частности было анонсировано принятие законов о Больших данных, робототехнике, Интернете вещей и blockchain. Также в Госдуму был внесён законопроект о жёстком регулировании социальных сетей, но впоследствии его вернули депутатам на доработку — он может появиться в парламенте в обновлённом виде уже через месяц.

Напомним, 19 июля Госдума России приняла эти законопроекты во втором чтении.

Коментарі

data-url="http://netfreedom.org.ua/anonimnost-v-rosji-okonchatelno-otmenena-gosduma-priniala-zakonoproekty/" data-title="Отредактировали Интернет. В России запретили VPN-сервисы, “урегулировали” мессенджеры и поисковики">

Напишіть коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *