“А если без Интернета?” и “Забанить соцсети?”: согласно опросам государственных социологов, россияне “за”

В начале апреля 2017-ого года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты двух исследований, касающихся свободы Интернета:

  • “А если без Интернета?”, результаты которого свидетельствуют о том, что почти половина россиян готовы обходиться без Интернета;
  • “Забанить соцсети?”, в котором утверждается, что идея запрета на выход в социальные сети детям до 14 лет нашла поддержку 62% населения.

Стоит заметить, что ВЦИОМ является одним из старейших государственных научных учреждений, работающих с 1987 года, однако доверие международных институций к Центру было подорвано еще с 2007 года. Издание The New Times тогда утверждало, что ВЦИОМ работает под полным контролем администрации президента, – “чиновники от социологии готовы интерпретировать цифры так, как того требуют кураторы из АП”.

Публикацию опросов от ВЦИОМ можно рассматривать и как подготовку почвы для государственной политики, в данном случае – для дальнейшего ужесточения контроля над Интернетом в России.

Что исследователи спрашивали и получили в ответ?

Опрос под названием “А если без Интернета” от 7 апреля 2017-ого года свидетельствует о том, что почти половина (47%) опрошенных россиян заявили, что, если Интернет исчезнет, в их жизни ничего не изменится. То есть, гипотетическая ситуация полного исчезновения интернета не вызовет паники среди населения, утверждает ВЦИОМ.

26% сказали, что изменения будут, но несущественные, еще 22% признали, что сильно ощутят отсутствие Сети, но смогут приспособиться. И лишь 5% заявили, что их жизнь без Интернета изменится полностью.

Согласно данным ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», доля интернет-пользователей в России растет с каждым годом: если в 2011 г. (по данным за 1 кв.) она составляла 51%, то в 2017 г. – уже 75%. Среди молодежи 18-24 лет практически ежедневно заходят в Сеть около 90%, среднее время пользования интернетом в России составляет 9 лет.

Результаты второго опроса “Забанить соцсети?” от 10 апреля 2017-ого года свидетельствуют о том, что идея запрета на выход в социальные сети детям до 14 лет нашла поддержку среди населения, утверждают в ВЦИОМ: «за» выступили 62% россиян, причем среди самой молодой возрастной группы опрошенных (18-24 года), эта доля составляет 67% – больше, чем среди 60-летних и старше (60%)». Против инициативы высказалась треть граждан (35%), прежде всего, жители Москвы и Санкт-Петербурга (47%).

При этом, согласно опросу, когда речь заходит о регламентации пользования соцсетями для всех граждан, уровень несогласия заметно возрастает. Так, 52% отрицательно восприняли предложение о регистрации в социальных сетях по паспорту, причем эта доля заметно выше среди активных интернет-пользователей, чем среди тех, кто не заходит в Сеть (58% против 36%). “С пониманием и поддержкой отнеслись к идее 39% опрошенных (среди 25-34-летних – 48%)”, – завершает пресс-релиз исследования ВЦИОМ.

Опросы относительно Интернета в жизни россиян проводит также и независимый “Левада-центр”. В ноябре 2016-ого года исследователи “Левада-центр” спрашивали россиян “Могут ли запреты на доступ к тем или иным сайтам использоваться для ограничения деятельности гражданских активистом, ущемлять гражданские права и свободы?” 44% россиян ответили отрицательно, 32% – утвердительно. При этом 60% россиян считали, что в Интернете необходима цензура, 25% – что цензура не нужна.

Напомним, согласно докладу международной правозащитной группы Агора, количество ограничений свободы Интернета выросло почти в восемь раз в период с 2015 по 2017 год.

Коментарі

data-url="http://netfreedom.org.ua/a-jesli-bez-interneta/" data-title="“А если без Интернета?” и “Забанить соцсети?”: согласно опросам государственных социологов, россияне “за”">

Напишіть коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *